数学与统计学院邀请北京大学王立中副教授作报告
      2023年11月20日 09:12   点击:[]

20231116日下午4:00-6:00,海南大学数学与统计学院邀请北京大学王立中副教授给师生们作题目为《从认知到学习》的数学科普报告,本次报告由刘合国教授主持。

王老师首先从数学史讲起,从柏拉图到苏格拉底,毕达哥拉斯,讲述了西方数学的起源和思想,讲到中国的孙子算经、九章算数。数学研究需要不只是解决猜想也要提出问题,做数学要从读书到自己发现提出问题的转变,还有读书的三个步骤:1. 读懂(知道每一步的推理),2. 读透(能独立写出简单定理的证明),3. 提出发现问题。学数学要大胆下笔,不怕做错,多尝试,多做笔记。数学人不光要多“读书”,还要以“写书”为目标。学数学的过程中要“悟新”,从一个点思考到问题的推广,理解问题的本质,从做别人的猜想到提出自己的猜想,积少成多,由小及大。要更多理解数学的本质,加强逻辑的构建,不盲目停留于解题技巧上。数学人往往内心纯真,一门心思做好一件事,并且用这样的毅力做经济学、计算机、文史哲也能很出色。

王老师的报告引起了在场师生的强烈共鸣,特别是对于低年级的本科生,激起了他们对数学学习的热情以及对数学学习方法的探讨,在场师生从本次报告中受益良多。

图文:刘阿明/项政超/李世俊

审核:邵元海