人才培养
    当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 基地班 >> 正文
      基地班
      数学基地班培养方案
      2023年10月13日 10:47   点击:[]

一、培养目标及培养要求

培养掌握数学基本理论与方法,受到数学思维以及数学建模、数学思想方法与数学文化的基本熏陶,计算机应用能力扎实,具有良好数学与人文素养、具备较强的知识更新能力、科学研究能力和实际问题解决能力,立志于数学基础理论研究和交叉学科应用,目标远大、视野开阔、思维活跃、勇于创新、德智体美劳全面发展,具备深造潜质的优秀拔尖数学人才。

1.阶段性考核和动态进出办法

第一阶段考核、分流

(1)时间:第二学年末。

(2)考核与分流

有下列情况之一者退出数学基地班:必修课程有不及格的;全部必修课的平均学分绩点(GPA)低于3.0(满分为4.0)的;未能达到学校制定的大学英语四级考试成绩标准的;违反校纪校规的。

第二阶段考核、分流

(1)时间:第三学年末。

(2)考核与分流

同时满足以下4条者考核合格:

(2.1)第三学年“德智体美劳”五育评价成绩每次均为优秀;

(2.2)英语六级成绩425分及以上或雅思6.0及以上或托福65分及以上;

(2.3)专业核心课的平均绩点达到3.5,三学年无不及格科目和补考科目;

(2.4)经理学院拔尖学生数学基地班考核小组综合考核合格。

第一阶段考核不合格者从第5学期开始转入基地班相关本科专业学习,第二阶段考核不合格者从第7学期开始转入基地班相关本科专业学习,修够相应学分,撰写本科毕业论文且答辩合格者准予毕业,并根据海南大学授予学士学位的相关规定授予相应学科学士学位。

2.本硕博衔接的办法

基地班学生学制采取“3+1+x”,“3+1”为本科阶段,“1+x”为硕士或者硕博阶段。

两次考核合格者,在第7学期直接转入硕士研究生课程预学习或参与导师的课题研究,特别对于第二次综合考核优秀的学生,可申请硕博连读。完成“3+1”的培养计划规定要求可授予本科学位,完成“1+x”硕士或博士学位培养计划规定要求可授予硕士或博士学位。

二、毕业要求及授予学位

本科毕业需完成本培养方案公共必修和选修课、专业基础课、专业选修课程和实践类课程共170学分,并且符合海南大学学士学位授予条件,授予理学学士学位。

研究生阶段,转为硕士生培养的,满足了海南大学硕士学位授予要求后,授予理学硕士学位;硕博连读阶段完成海南大学博士学位授予要求后,授予理学博士学位。

三、培养模式

1.数学系制定培养方案,按照“加强学科融合、优化知识结构、夯实基础课程、强化科研能力、突出创新特色、严格考核分流”的原则,采取分阶段培养模式。第一阶段(2年),开设数学学科基础课程、学科通识课程,在此基础上,开设相关学科专题课程,让学生大量阅读、进行实验实践,初步开展研究性学习,进一步夯实相关学科基础。第二阶段(1年),完成本科阶段学习,选择学科的相关研究方向,开展研究性学习,预修部分硕士研究生阶段的课程。第三阶段(1年),首先与导师协商制定详细的个人研究计划,然后进入硕士阶段的科研实践,最后逐步过渡到自主进行科学研究,发表科研成果,撰写学位论文。

2.数学系为基地班配备一流师资、提供一流学习条件、营造一流学术氛围,确立全面发展的学业、生涯“书院多导师制”,依托学校设立的责任教授,由数学系学术造诣深厚、国际视野广阔、教学经验丰富的教学名师或特聘教授担任,负责引领本学科方向拔尖学生的培养和发展。建立以课程为主导的顶尖师资引进模式,实行暑期2-3周短学期制,聘请海内外相关领域知名学者授课,接受新知识和新思想的熏陶。

3.学业导师的主要任务是指导学生做好生涯规划、专业选择、课程选读,以及引领其参加学术科研活动。数学系为每个基地班配备班主任,加强日常教育管理和学业指导。导师都要定期与学生见面,了解学生的学术发展状态,针对学生特点及时做出指引,充分挖掘学生的潜力。

4.强化科研训练,融合相关课程,开设数学学科系列前沿专题课程,开展科研实践,夯实学生从事科学研究的基础。强化外语教学,在本科阶段即聘请优秀外教开展英语教学。突出课题制科研训练,鼓励学生主持、参与相关课题研究。扩大学术交流,定期举办出国留学专题讲座,开展出国留学经验分享会,营造出国留学氛围。学生在本科阶段,至少参加 1 次境外学习交流,包括联合培养、交换生项目、夏令营、学术会议等,开拓学生国际视野。

四、课程设置

除了学校规定的公共基础课程之外,数学基地班专业课程的设置主要包含如下两部分:第一部分是专业基础课程(80学分),主要涵盖数学本科专业的基础课程和专业核心课;第二部分是专业选修课(22学分),主要的目的是夯实学生的现代数学基础、介绍学科前沿知识、引导专业发展。

说明:

1.第5个学期开始,根据学生方向兴趣,自主选择导师,加入导师科研团队。导师要求具有硕士研究生招生资格,并有在读硕士研究生。

2.根据导师方向自行确定选修课程,或导师自主开课;根据导师安排第6、第7或第8学期出国交流访学,开始学术论文撰写准备前工作。

3.第六学期加入硕士研究生班级,开设研究生基础课程,毕业实习,撰写学术论文;

4.第七学期没有免推研究生资格学生准备硕士研究生入学考试。

5.第八学期撰写毕业论文,发表学术论文。

海南大学数学与统计学院
    • 学校首页 | 联系我们