学院新闻
      数学与统计学院全体教职工参观五指山革命根据地党建学习暨学院建设大研讨系列活动
      2024年08月29日 15:56   点击:[]

2024年8月24日至25日,海南大学数学与统计学院全体教职工在学院党总支书记邵元海的带领下前往具有深厚革命历史意义的五指山革命根据地,开展红色基地参观学习活动。此次活动旨在缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统,增强教职工的爱国主义情怀、集体荣誉感和凝聚力。

一、坚定的信念 追忆红色往事

8月24日,学院全体教职工一同参观五指山革命根据地纪念园,五指山革命根据地位于海南省中部山区,是中国共产党领导下的海南岛革命斗争的重要历史遗址。在参观过程中,教职工们认真聆听了讲解员对五指山革命根据地历史的详细介绍,了解当年革命先烈们在艰苦卓绝的环境下,如何坚持斗争、保卫家园的英勇事迹。

通过此次考察和参观学习,海南大学数学与统计学院的教职工们深受教育和启发,大家纷纷表示,要将此次学习的收获转化为推动学院发展的强大动力,为海南教育事业和海南自由贸易港建设做出自己应有的贡献。

二、创新的实践 增强学院凝聚力

8月25日上午,数学与统计学院全体教师工参加学院建设大研讨活动,邵元海书记和院领导传达了学校暑期工作会中关于全面系统深入推进“三大改革”的文件精神,并对上一学年的工作情况进行了总结和汇报。全体教职工对“三大改革”的政策以及在教学和科研中遇到的问题进行了深入探讨,也对学院建设及数学学科的发展提出很多宝贵意见。这次大研讨不仅使全体教职工对新学期的工作思路更加清晰,对学院以及学科的全新发展充满了期待,同时也增强了学院凝聚力。学院全体教职工劲往一处使,拧成一股绳,团结一致勇往直前。

三、执着的追求 坚定奋斗决心

8月25日下午,全体教职工赴毛纳村参观学习。毛纳村曾是建档立卡贫困村,在政府的正确领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展健康扶贫工程、加强教育保障、改善住房条件、激发内生动力等一系列扶贫措施,彻底摆脱贫困。我们沿着习近平总书记的脚步,深入参观了村景村貌,感受其风土人情。通过参观,学院全体教职工对党的扶贫理论、方针政策有了更深的认识,深刻理解到“绿水青山就是金山银山”。习近平总书记在考察毛纳村时曾强调,推动乡村全面振兴,关键靠人才。人才培养靠教育,高校是人才的第一资源,作为教育工作者,我们倍感人才培养责任之重大。

此次五指山党建学习和学院建设大研讨活动充实且丰富,海南大学数学与统计学院的教职工们更加坚定了为教育事业奋斗的决心,为海南大学及数学学科未来发展贡献集体智慧和力量。

图文:何茜/刘金容

审核:邵元海